深中通道伶仃洋大桥开始架梁

 

  1月12日,在国家重大工程深中通道的建设现场,225.8吨的钢箱梁被提升至伶仃洋大桥东、西主塔中间,由吊索稳稳固定于91米高空之上,伶仃洋大桥首片钢箱梁完成吊装,标志着大桥进入上部结构钢箱梁吊装施工新阶段,大桥建设取得突破性进展。
  深中通道全长约24公里,集“桥、岛、隧、水下互通”于一体,其中伶仃洋大桥为主跨1666米的全漂浮三跨吊悬索桥,主塔高270米,共有213个钢箱梁节段,是目前世界通航净空最高的海中大桥,由中交二航局、保利长大负责施工,武船重工股份、中铁宝桥负责钢箱梁制造和运输。

  特殊的建设环境为伶仃洋大桥建设带来了极大的挑战。“大桥桥面到海面距离约为91米,相当于30层楼高,且位处珠江口开阔水域、强台风频发区,面临着深水、强风、巨浪、急流等复杂环境,需要攻克超高桥面抗风的世界性难题。”深中通道管理中心桥梁工程部部长姚志安介绍,建设团队经过3年多的平行研究,联合多家单位研发了新型组合气动控制技术,优化了整体式钢箱梁的构型,在世界上首次将超大跨整体钢箱梁悬索桥颤振临界风速提高至88米/秒,为跨海工程建设提供了技术储备,显著提升了我国特大型桥梁建设技术水平。

  本次吊装的钢箱梁长11.2米,宽49.7米,重约225.8吨。1月12日上午,跨缆吊机下放吊具,并与运梁船上的钢箱梁形成连接,将其垂直起吊至离水面91米的高度,完成相应吊索与钢箱梁连接。16时30分,伶仃洋大桥中跨首片钢箱梁完成吊装。

  目前,深中通道建设正有序推进。海底隧道已完成31个沉管管节安装,正进行最后一个管节(含最终接头)预制;东、西人工岛正稳步推进建设;中山大桥正开展路面及附属设施施工;伶仃洋大桥正开展钢箱梁吊装施工。

(来源:深圳特区报)

 

首页    最新资讯    深中通道伶仃洋大桥开始架梁