交通运输部就进一步加强当前交通运输安全生产工作进行部署

 

       为贯彻落实党中央关于疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的决策部署和国务院安委办有关2022年全国“安全生产月”活动部署,近日,交通运输部安委会印发《关于进一步加强当前交通运输安全生产工作的通知》,部署各地持续推动防范化解重大风险,全力做好当前交通运输复工复产、汛期等安全生产工作,坚决遏制重特大事故发生,坚决避免重特大事故连续发生,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的环境。

       一要强化底线思维,切实提高做好当前交通运输安全生产工作极端重要性的认识。当前交通运输任务繁重,疫情影响仍在持续,主汛期和台风季节即将来临,极端恶劣天气增加,各类安全风险积聚,安全生产形势严峻复杂。要深刻认识当前做好交通运输安全生产工作的极端重要性,在防范化解交通运输行业重大风险上下功夫、见实效,全力确保行业安全生产形势稳定。

       二要强化风险研判,加强安全生产形势分析和事故教训汲取。针对安全生产事故突发性、不确定性的特点,加强交通运输安全生产规律研究,加强复工复产安全风险、人为因素影响分析、极端灾害天气影响分析和历史上重特大事故教训分析,重点解决“认不清、想不到、管不到”的问题,下好先手棋、打好主动仗。

       三要强化红线意识,有效防范化解交通运输重大风险。结合交通运输安全生产重大风险清单、安全生产季节性特征和风险防范重点,加强对职责范围内可能存在的重大事故、事件的情景构建、后果推演和风险管控,重点关注道路运输与城市客运、水路运输、港口运营、公路运营、工程建设、非传统安全等,未雨绸缪、抓住要害,坚决防范风险和问题演化成“黑天鹅”“灰犀牛”事件。

       四要强化责任担当,落实落细安全生产各项措施。从强化防控责任落实、提高防范化解能力、加强安全风险防范应对、扎实开展“安全生产月”活动等四个方面提出具体防范措施。要求各单位持续提升防范“黑天鹅”“灰犀牛”事件的意识和能力,严守安全底线,有效遏制重特大事故发生。


来源:交通运输部

 

首页    最新资讯    交通运输部就进一步加强当前交通运输安全生产工作进行部署
浏览量:0